Устройство декоративного пруда в саду своими руками

Декоративный пруд своими руками

Дорогие читатели, сейчас мы подробно рассмотрим весь процесс устройства небольшого водоема на участке или в саду для нашей водяной мельницы. Мы будем создавать небольшой декоративный пруд своими руками, простой, но в тоже время надежный, который может изготовить любой мужчина.

Насколько он будет красив и изящен, полностью зависит только от вас, от вашей фантазии и выдумок. Я помогу вам разобраться только с основой, а весь дизайн зависит только от вас. При строительстве мы не будем использовать бетон и раствор, благодаря этому возведение пруда занимает мало времени и он в любой момент может быть изменен или демонтирован.

Постараюсь коротко объяснить принцип изготовления. Сейчас много различных пластиковых форм для пруда, они водонепроницаемые и не дают воде уходить в почву. Мы изготовим такую же водонепроницаемую оболочку при помощи кровельного наплавляемого рулонного материала. Сверху установим деревянный каркас, к которому прикрепим края гидроизоляционного ковра, и в то же время он будет служить бортиком, приподнимающим пруд выше уровня земли, и придаст жесткости краям водоема. А затем все красиво обложится декоративным камнем или щебенкой, так же изготовим ровную площадку для нашей водяной мельницы. Ровно обтесанные края земли и будут выполнять функцию каркаса, поэтому старайтесь обкапывать ровно и удалять острые предметы, которые могут повредить гидроизоляционный ковер. Если почвы сыпучие и края осыпаются, то придется изготавливать опалубку из бруса, доски или фанеры (например, из бруса 100 х 100 мм и сложить венцами как в срубе, земля по бокам не даст конструкции раздуться при наполнении водой).

Для первого раза устройства пруда, рекомендую изготовить каркас из влагостойкой фанеры 12 — 18 мм, уложить ее на низ (песок) и стороны, тогда проще будет ходить и клеить рулонный материал, а расстояние между фанерой и почвой на сторонах засыпать песком, чтобы не было пустот. Или на основание положить фанеру а стороны возвести из четырех венцов бруса 100 х 100 мм. Это не на много повысит стоимость строительства, но сильно повысит его прочность!

Данный тип пруда можно считать бескаркасным, быстровозводимым, который не требует больших финансовых и трудовых ресурсов. Недостатки это сезонность: можно эксплуатировать только при положительной температуре, а так же нельзя изготавливать большого размера и вместимости. Если вы хотите пруд большой вместительности и на круглый год, то вам данный проект не подойдет, а потребуется пруд с железобетонным основанием, постараюсь скоро описать процесс строительства такого водоема, следите за новыми статьями.

Итак, определяемся с размером нашего водоема. Форму я выбирал прямоугольную, так как ее проще всего изготовить: каркас из бруса и проще укладывать кровельный материал в котлован правильной формы. Попробовав первый раз на данном проекте, потом сможете сами изготовить пруд любой формы и сложности. Делаем верхний каркас из бруса или досок.

Затем замеряем внутренний размер нашего каркаса. Переходим на то место, где будем делать пруд, размеряем на месте, забиваем колышки по углам и натягиваем шнурку, чтобы получились ровные стороны. Начинаем выкапывать котлован. Глубину можете выбирать любую, но в месте, где будет стоять мельница, нам необходима глубина не более 30 см. Поэтому если хотите пруд глубже, то делайте глубину в два яруса, площадка под мельницу 2 х 1.5 м глубиной 30 см, а остальное глубже. Желательно чтобы в месте, где делаем котлован, землю не копали год, два, она будет плотная, и не будет играть.

Выкопав котлован, нам будет необходимо насыпать песчаную подушку толщиной не менее 5 см, она необходима для предотвращения разрывов материала при промерзании и пучении (движении) почвы. Утрамбовать песок, можно обильно проливая водой из шланга (если почва глинистая не заливайте водой, не создавайте грязи, пользуйтесь трамбовкой). Затем укладываем наш каркас из бруса на края ямы, осторожно, чтобы они не осыпались.

Если используем фанеру, то укладываем ее на основание и стороны, изготавливаем каркас.

Материал будем укладывать в два слоя, но если будете делать котлован в два яруса, глубже 35 см, добавьте третий слой, а на площадке под мельницей добавим два дополнительных слоя. Это будет просто сделать, если вы или ваши знакомые занимались устройством рулонной кровли. Если нет, то не волнуйтесь — это просто, попробуете и разберетесь. Нам будет необходима газовая горелка с баллоном, если будем прогревать газом, или бензиновая паяльная лампа. Материал необходимо покупать на тканевой основе и с пленкой с двух сторон, маркировка ТПП, цифры, идущие далее, указывают толщину материала. Не вдаваясь в подробности кровельного дела, скажу, что материал на тканевой основе самый оптимальный            вариант, итак нам нужен материал ТПП-3 или ТПП-4, т.е. с толщиной не менее 3 мм.

Итак, вымеряем длину и нарезаем материал, с учетом нахлеста на каркас, на брус. Выкладываем полосы с нахлестом друг на друга не менее 7 см. Склеиваем швы между собой: приподнимаем материал, хорошо прогреваем материал до расплавления, НЕ ПЕРЕПАЛИВАЕМ, и плотно прижимаем друг к другу. Делаем это не большими промежутками, греем по 20-30 см, прикладываем и идем далее, но швы должны получаться без складок и прожогов, от этого зависит герметичность нашего пруда.  Ходим осторожно, чтобы не порвать и не насыпать в швы песка, он нарушит герметичность. Если видите что место слабое, отрежьте кусочек материала, нагрейте и положите латку, за эстетику не беспокойтесь, все дно и края заложим камнями и щебнем, поэтому ничего не будет видно, основная задача – герметичность. Материал не натягивайте и не допускайте пустот между ковром и грунтом.

Две торцевые стороны заклеиваем кусками – примыканиями. Делаем как на чертеже:

Далее укладываем второй слой, сдвигая его на пол полосы, таким образом, что бы шов первого слоя был посредине полосы второго слоя. Теперь укладываем по одной полосе, с полным ее прогревом: то есть укладываем материал как нужно, скручиваем до средины, осторожно не сдвигая, прогреваем постепенно по всей ширине и медленно раскручиваем, притаптывая по всей ширине полосы. Вторую полосу второго слоя разлаживаем с нахлестом не менее 7 см. на первую полосу второго слоя и т.д. Торцевые не заклеенные стороны заклеиваем вторым слоем. Смотрим и проверяем все швы, где надо подклеиваем, где чувствуете слабое место — ставим латки, особенно проверяем на углах.

Добавляем два слоя на площадку под мельницу:

Прикручиваем материал к брусу каркаса клопами, не пережимайте, закручивайте так, чтобы пресс шайба плотно прижала, но не проскакивала через ковер насквозь:

Данный пруд, заполненный доверху, вмещает в себя 2 метра кубических воды, с учетом того что наполнять мы будем только до уровня земли, и с учетом декоративных камней, в нашем пруду будет находиться 1.3 кубических метров воды, это примерно тонна, триста килограмм. Поэтому данную конструкцию пруда, без железобетонного основания не стоит применять при устройстве пруда водоизмещением более 2 кубических метров. Но зато данная конструкция пруда проста в изготовлении (по времени и квалификации), не требует больших финансовых и трудовых затрат. Но на зиму водоем необходимо осушать и накрывать, так мы избежим разрывов гидроизоляции.

Перед тем как красиво декорировать, устанавливать мельницу и украшать камнями, проверим герметичность нашего пруда: заполняем его водой немного более чем на половину, замечаем уровень воды и оставляем на день, два.  Если уровень не изменился (исключая испарение) то все – пруд герметичный. Если вода уходит, находите место, устраняйте течь. Если ее не удается устранить, или даже пруд герметичен, все равно можно на кровельный ковер уложить плотную пленку в два слоя, разрезав 1.5 метровый рукав, он отлично ляжет в наш пруд. Это упростит уборку пруда в конце сезона, скрутите и выбросите вместе с мусором и грязью. А теперь можно устанавливать водяную мельницу и декорировать пруд, это продолжим рассматривать в статье «Водяная мельница своими руками».

Посчитаем стоимость материалов:

Брус 100 х100 мм, 2шт по 6 м. = 650 руб.

Материал кровельный 3 трубки по 15 м, стоимостью 900 руб за 1 шт. = 2700 руб.

Влагостойкая фанера 4 листа 2440 х 1220 мм по 500 руб = 2000 руб.

Всего: 5350 руб. (95 USD)

Если понравилось – то поделитесь с друзьями, кнопки ниже статьи, спасибо за внимание!

Вернуться к статье «Водяная мельница и пруд своими руками» >>>

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx:
 @Mail.ru